Die 1. Klosterneuburger Tagung der Obstverarbeiter:innen widmet sich dem Thema "Fruchtsaft und Nektar".
Sie soll als Plattform für ProduzentInnen, VerarbeiterInnen, BeraterInnen, LehrerInnen, ForscherInnen, StudentInnen und allen interessierten in der Branche tätigen Personen dienen und Gelegenheit für Information, Netzwerken und Diskussion aktueller Themen im Bereich der Obstverarbeitung bieten.
Gemeinsam mit nationalen und internationalen ExpertInnen werden die neuesten Ergebnisse des aktuellen EU-Forschungsprojektes „HiStabJuice“ mit dem Fokus Farbstabilität von Erdbeerprodukten, sowie der Bestimmung und der Einfluss des Reifegrades von Obst auf die Verarbeitungsqualität dargestellt und diskutiert.
Die Produktstabilität und Qualitätskontrolle in Fruchtsaftbetrieben bilden ebenso einen Schwerpunkt wie die aktuelle Diskussion über Fruchtsaft und Gesundheit.
Zuckerreduzierte Fruchtsäfte stehen in der Pause zur Verkostung bereit.
Ein Beitrag zum Fachrechnen in der Obstverarbeitung rundet das Programm ab.
Tagungsprogramm
8:30 – 9:00 | Rezeption | |
9:00 – 9:05 | Begrüßung | |
9:05 – 9:25 | “Impact of physical parameters, harvest time and storage conditions on the quality of strawberry fruit” |
Kristyna Simkova MSc (University of 33Ljubljana) |
9:25 – 9:45 | „Selection and Storage of Strawberry Raw Material to Optimise Colour Stability of Nectars” | Helen Murray MSc (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg) |
9:45 – 10:05 |
„Differenzierung des Reifegrades mittels Bio-Impedanz-Messung und der Einfluss der Nachreifung auf die Farbstabilität von Erdbeernektar“ |
Fabio Stipkovits BSc (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg, TU Wien) |
10:05 – 10:15 | Diskussion | |
10:15 – 10:45 | Pause | |
10:45 – 11:05 | „Einfluss des Reifegrades auf die Verarbeitungsqualität bei Apfel und Marille“ | Mag. Monika Graf BEd (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg) |
11:05 – 11:20 | „Reifebestimmung bei Kornelkirschen“ | Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg) |
11:20 – 11:30 | Diskussion | |
11:30 – 11:50 | „Mikrobiologische Einblicke in die Fruchtsaftproduktion“ | Astrid Gedas MSc (Universität Hamburg) |
11:50 – 12:10 | „HACCP in der Fruchtsaftherstellung“ | DI Kathrin Rosker BEd (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg) |
12:10 – 12:30 | „Schönungs- und Stabilisierungsmaßnahmen bei Buntsäften“ | DI Peter Dietrich (ERBSLÖH Geisenheim GmbH) |
12:30 – 12:40 | Diskussion | |
12:40 – 13:40 | Mittagspause | |
13:40 – 14:00 |
„Typisch Apfel! Wirkung und Verteilung der bioaktiven Verbindung Phloridzin in Rohware und verarbeiteten Produkten" |
Ass.Prof. DI Dr. Heidrun Halbwirth (TU Wien) |
14:00 – 14:20 | „Zuckerreduktion bei Fruchtsäften – ein technologischer und rechtlicher Überblick“ | Severin Guski BSc (Austria Juice) |
14:20 – 14:50 | „Freie Zucker - zugesetzte Zucker - natürliche Zucker? Eine Einordnung der Evidenz“ | Univ.Prof. Dr. Jürgen König (Universität Wien) |
14:50 – 15:00 | Diskussion | |
15:00 – 15:30 | Pause – Verkostung zuckerreduzierter Fruchtsäfte | |
15:30 – 15:50 | „Fachrechnen in der Obstverarbeitung“ | Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger (HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg) |
15:50 – 16:00 | Diskussion und Abschluss |